ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Благополучие подрастающего поколения напрямую зависит от качества жизни и состояния здоровья наших детей. А один из ключевых факторов для сохранения здоровья и укрепления растущего организма – полезное и разнообразное питание. Сбалансированный рацион – основа гармоничного развития, полноценной и долгой жизни, главная защита от многих опасных заболеваний, поэтому так важно, чтобы ребенок как можно раньше приобрел правильные пищевые привычки.

Специально для родителей Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Так родители, которые хотели бы участвовать в контроле школьного питания, могут подать в школу заявку об этом.

А администрация школы должна разработать порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи.

На что необходимо обратить внимание при посещении школьной столовой:

Условия в школьной столовой и режим питания детей:

·       Возможность мытья рук детьми перед входом в столовую;

·       Чистота и порядок в столовой;

·       Освещенность;

·       Параметры микроклимата (температура) в помещении;

·       Надлежащее качество столовой мебели (столов, стульев);

·       Достаточное количество столовой посуды и ее санитарное состояние (без сколов, трещи);

·       Наличие и состояние специализированной рабочей одежды у сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче блюд;

·       Детей не должны торопить! Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время - не менее 20 минут;

·       Ребенок должен принимать пищу сидя.

Качество питания

·       Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней;

·       Приготовление блюд должно осуществляться в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителе организации;Хочу такой сайт

·       В завтрак может быть каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо горячий напиток;

·       В обед - овощная закуска, первое блюдо (суп), второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы), гарнир, напиток;Хочу такой сайт

·       При приготовлении кулинарных блюд должны учитываться принципы щадящего питания: на пару, тушение, запекание и исключены жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи, усилители вкуса;

·       В примерном меню питания детей должны быть предусмотрены витаминизированные напитки промышленного выпуска, а также специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами;

·       Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Для этого родителю необходимо подать заявление руководителю образовательной организации.

Что делать, если детям не нравятся блюда, которые дают в школе

·       Необходимо обсудить с ребенком, что именно ему не нравится и почему:

при выявлении каких-либо проблемных моментов, родители в праве обратиться к классному руководителю или к администрации школы, также вопросы питания детей можно освещать на родительских собраниях;

·       В рамках проведения родительского контроля удовлетворенностью организацией питания

родители могут входить в состав комиссии по контролю за организацией питания, для этого

необходимо обратиться в администрацию школы. В каждой школе принимается положение о работе родительского контроля;

·       Также родители в ходе контроля за организацией питания имеют право пройти в столовую

(обеденный зал), задавать вопросы, запрашивать сведения по результатам работы комиссии по контролю за организацией питания, результаты лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности приготовленных кулинарных блюд.

Что нельзя делать при участии в родительском контроле

·       Проходить в зону непосредственного приготовления пищи;

·       Отвлекать обучающихся во время приема пищи;

·       Нарушать правила внутреннего распорядка школы.

15.09.2020

Организация питания обучающихся в Учреждении осуществляется за счет средств бюджета и родителей (законных представителей) обучающихся. Питание обучающихся осуществляется в столовой на 250 посадочных мест.

По вопросам горячего питания обращаться по номеру

8(34364) 3-10-25 доб (1) с 8:00 – 16:30

телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85;

телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: +7 (800)200-34-11;телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140).



Пояснительня записка к рациону питания детей обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования.pdf (скачать) (посмотреть)
График приема пищи от 11.08.2020.pdf (скачать) (посмотреть)
График приема пищи от 11.11.2020.pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление Адм.РГО о стоимости.doc (скачать)
Приказ Об организации анкетирования по горячему питанию.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ О возложение контроля при приеме пищевой продукции.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ О назначении ответственного за организацию питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Об организации льготного питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ О создании бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ Об организации питания 20 - 21 г..pdf (скачать) (посмотреть)
Мет.рекомендации Родительский контроль за питаниием.pdf (скачать) (посмотреть)
Санпин 2.3-2.4.3590-20.pdf (скачать) (посмотреть)
График приема пищи с 11.01.21.pdf (скачать) (посмотреть)
Общественное питание 1 от 11.01.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Общественное питание 3 от 25.01.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Муниципальный контракт 1.pdf (скачать) (посмотреть)
Муниципальный контракт 2.pdf (скачать) (посмотреть)
Программа по питанию МАОУ СОШ № 2.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное 10-дневное меню для детей 7 - 11 лет 2021-2022 уч.год.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное 10-дневное меню для детей старше 12 лет 2021-2022 уч.год.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания обучающихся МАОУ СОШ №2.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании групп родительского контроля.pdf (скачать) (посмотреть)
Матрица для проведения проверки питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ № 173А01.11.УВ от 01.09.2023 О создании групп родительского контроля.pdf (скачать) (посмотреть)
Порядок провед. мероприятий по род.контр. за орган. питания.pdf (скачать) (посмотреть)

15.12.2023

zhaloby_na_shkolnoe_pitanie_School_г.Реж_ул. Спортивная д. 1а_xXOp2_page-0001.jpg

Не довольны качеством питания в школе? Мы поможем исправить!

Просмотров всего: , сегодня:

19.05.2022

Питание (3)-01.png

Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из: – внутреннего школьного контроля; – родительского контроля; – контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области.

Просмотров всего: , сегодня:

16.05.2022

polza-goryachego-pitanie.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

31.01.2022Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

24.01.2022

Просмотров всего: , сегодня:

17.01.2022

Просмотров всего: , сегодня:

10.01.2022

Просмотров всего: , сегодня:

23.12.2021

Просмотров всего: , сегодня:

14.12.2021

Просмотров всего: , сегодня:

07.12.2021

Просмотров всего: , сегодня:

29.11.2021

Просмотров всего: , сегодня:

23.11.2021

Просмотров всего: , сегодня:

15.11.2021

Просмотров всего: , сегодня:

09.11.2021

Просмотров всего: , сегодня:

25.10.2021

WhatsApp Image 2021-10-27 at 10.37.05.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

19.10.2021

WhatsApp Image 2021-10-25 at 09.25.32.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

12.10.2021

Просмотров всего: , сегодня:

05.10.2021

Просмотров всего: , сегодня:

27.09.2021

Просмотров всего: , сегодня:

22.09.2021

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».