18.10.2024
Родители – люди, которые находятся рядом с ребёнком с первых дней его жизни. Их отношение к нему, поведение, мировоззрение формируют подрастающее чадо. Отношения с ними становятся своеобразным фундаментом, на котором в дальнейшем строится его самодостаточность, самооценка. Но что делать, если за годы у ребёнка накопилась обида по отношению к родителям? Можно ли вообще на них обижаться? Можно ли винить родителей во всех своих неудачах? Будем разбираться с психологом второй школы Дарьей Эванс.
- Сейчас, если можно так выразиться, модно винить во всех своих бедах родителей. Мол, в детстве чего-то недодали, не так сказали, ругали. Является ли это аксиомой? Есть ли вина родителей в том, какой личностью вырос их ребёнок?
- Тема «отцов и детей» очень известная и давняя. Взаимодействие поколений всегда интересовало писателей, ученых, исследователей. А мы попробуем подойти к этой теме с точки зрения психологии. Семья – это то, что оказывает на нас влияние. Родители - первые люди, которых видит ребёнок, открывая глаза в новом мире. Мы воспринимаем их как непоколебимый авторитет, хотим этого или нет. Мы впитываем всё то, что родители нам показывают, рассказывают, в том числе образцы поведения, способы разрешения конфликтов, поводы для радости и грусти, ценности, нормы, мнения и т.д. Особенно в детстве, пока ребёнок не научится делать собственный анализ и иметь собственную точку зрения.
Можно ли винить родителей в своих бедах? Если тебе хочется обвинять родителей в том, что у тебя что-то не получается в жизни, само по себе это о многом говорит. А именно о наличии обид и даже злости на них. Это значит, что тема отношений с родителями для тебя травматична (приносит страдания), и с этим нужно работать. Когда хочется на них злиться, ты имеешь право. НО! Искать причины этого чувства, анализировать, сохраняя при этом благодарность к тем, кто тебя воспитывал и многое дал, - это хорошо. Однако это не имеет ничего общего с ситуацией, когда твои негативные эмоции так сильны, что ты ни видеть, ни слышать о родителях не хочешь и погружаешься в этот мир обид с головой. Обвиняя родителей в этом случае, ты лишаешься возможности все изменить к лучшему в собственной жизни - «это все они со мной сделали и ничего не исправить».
- Идеализировать родителей не станем, всем понятно, что их поведение может ранить ребёнка. Конечно, все люди разные, но в большинстве случаев намеренно ли родители обижают своих детей? Как детские травмы могут помешать во взрослой жизни?
- Идеализировать или не идеализировать своих родителей - ответить на этот вопрос могут только сами дети. Я хочу сказать о другом… Во-первых, ты должен понимать, что как быть «родителями» никто не учит в школе, нет таких курсов. Люди становятся родителями и не имеют опыта, не имеют знаний, как быть идеальными, и совершают ошибки, иногда серьёзные. Во-вторых, все родители были маленькими и также впитывали примеры уже своих родителей (твоих бабушек и дедушек). А примеры, как известно, могут быть и плохими, к сожалению. А, в-третьих, быть родителем очень сложно. Они обеспечивают детей, работают, решают проблемы семьи. Им бывает тяжело. Они так же, как дети, испытывают усталость, разочарование, страх. Плюс груз ответственности не только за свою жизнь. И кто-то не справляется с этим, срываясь.
- У некоторых стоит блок: на родителей обижаться нельзя. Дети оправдывают папу-алкоголика или маму, которая их била и ругала: «Они много устают на работе», «Я плохо сделала уборку», «Ну, за двойку можно и наказать, сам виноват». Как в подобных ситуациях «разрешить» себе эту обиду? И почему важно это сделать?
- Испытывать любые эмоции – это нормально! Ещё раз: ты имеешь право злиться и обижаться на своих родителей. Они - обычные люди и могут совершать неправильные поступки, бывает, на самом деле максимально ошибаются - это факт. Но погружаться в негативные эмоции, страдать или, наоборот, не разрешать себе злиться или обижаться, подавляя эти чувства, - все это неправильно. Правильно - не скрывать от себя обиду на родителей, если она есть, но одновременно с этим, анализировать причины этой обиды и стремиться к свободе от негатива.
- Как проработать тему обиды? Не жить ею, выйти из позиции жертвы?
- Давай поговорим, что нужно делать, если злость и обида есть.
Для начала напиши, на что именно ты злишься или обижаешься на родителей. Чем подробнее ты это напишешь, тем лучше. Естественно, от руки на листе бумаги. Там ты и вырази все эмоции. Можно ругаться, можно обвинять всех и во всём, вести целые диалоги - используй все способы. Этих листов может быть много. Когда пишешь, будь к себе внимателен(а), хочется плакать - поплачь, хочется послушать музыку и порисовать - сделай это, можно зажечь свечу. Одним словом, делай то, что хочется, в процессе написания этого письма. Потом это письмо необходимо уничтожить: порвать, разрезать, скомкать и выбросить.
Когда письма злости-обиды написаны и уничтожены, тебе будет легче. После этого напиши письмо о том, за что ты благодаришь родителей. Так же подробно описываешь счастливые случаи из вашей семейной жизни, когда они защищали тебя, помогали, делали приятное, советовали, просто были рядом и т.д. Такое письмо необходимо сохранить! Иногда перечитывать, добавлять что-то, особенно при возникновении очередных проблем.
Эти два способа помогут тебе избавиться от негатива, принять то, что родители – не святые, а обычные люди и ошибаются. Одним словом, понять и простить)).
- Какой совет можно дать родителям? Как им стоит себя вести, чтобы бессознательно не навредить ребёнку?
- Совет родителям можно дать один – любите своих детей, защищайте, объясняйте, что хорошо, а что плохо в этой жизни, показывайте добрый и положительный пример своего поведении, будьте рядом в трудную минуту. Ведь кроме вас у них никого нет ближе и дороже!
Беседовала Дарья Обласова.
С уважением к семьям читателей отвечала Дарья Эванс.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.10.2024
Дата обновления: 18.10.2024
Дата публикации: 18.10.2024