11.10.2024
Обсудим и осудим?
Как часто вы отказываетесь от чего-то из-за боязни того, что о вас скажут люди? Хочется волосы красного цвета, но вдруг осудят? Хочется зажигать неистово на концерте? Но вдруг посмеются над движениями? Душа жаждет ведения блога, но ведь будет тонна хейта?! Все эти «но» мешают раскрываться людям, жить свободно. Они только лишь загоняют в рамки и усложняют жизнь. Сегодня вместе с психологом школы №2 Дарьей Эванс мы будем разбираться: так ли интересна наша жизнь другим людям? Стоит ли бояться обсуждений и что делать с осуждениями?
- Почему люди так любят перемыть косточки остальным? Нормально ли это? И какие свои потребности они закрывают?
- Очень интересную тему мы взяли в этот номер. Сплетни, сплетники и те, кто оставляет токсичные комментарии в сети, существуют - это факт. Но как от них защититься и почему они это делают? Хороший вопрос! Итак… С точки зрения психологии сплетники относятся к категории агрессоров. Но это не те злые недруги, которые дерутся и оскорбляют прямо - в лицо. Сплетня и любое негативное обсуждение за спиной - вид косвенной, скрытой агрессии. Такие люди предпочитают не напрямую ссориться с тобой, а сделать это по принципу «не пойман - не вор»: попробуй, найди тех, кто тебя обсуждает за глаза. Кстати, хейт в сети тоже строится по принципу «а докажи», что под никнеймом скрывается именно этот человек. «Избиение» в сети потому и популярно, к сожалению. Но цель их такая же, как и обычных злобствующих личностей, а именно - испортить твою жизнь, репутацию, мнение других о тебе, уменьшив количество приятелей и друзей - тех, кто хорошо к тебе относится. Почему они это делают?! Причин невероятное количество: зависть, месть, враждебность, возможность «выпустить пар и скинуть негатив» своего плохого настроения или недовольства собственной жизнью за счёт мелких и крупных пакостей.
- Все ли люди боятся этого - обсуждения своей персоны? По какой причине это происходит?
- Почему со сплетниками и хейтерами бороться сложнее, чем с прямыми агрессорами?! Во-первых, ты иногда точно не знаешь, кто именно зачинщик этой «скрытой драки». Во-вторых, психологический урон от сплетен ты испытываешь намного больше, чем от оскорблений в лицо, потому что защититься от них сложнее. Почти невозможно использовать контраргументы против такой информации и в сети, и в жизни. В сети – это чаще всего просто поток «черной», иногда лишённой даже логики информации, а в жизни ты чаще всего даже не знаешь, что именно говорят. В-третьих, негативная информация накрывает много людей и распространяется быстро, как токсичное облако под порывом ветра. Поэтому нам всем очень неприятны сплетники и хейтеры. Странно, что здесь совсем не работает принцип «не делай то другим, что сам себе не пожелаешь».
- Если существуют те, кому искренне всё равно на сплетни, что они из себя представляют как личности?
- Людей, которые добились отсутствия реакции на негативные слова о себе, очень мало. Их - свободных от боли из-за чужих сплетен и негативных комментариев, отличает большая и трудная работа над собой. Такой «дзен» - «пусть говорят, что хотят» - даётся непросто. Даже известные блогеры, звёзды кино, певцы и другие медийные персоны, сталкиваясь с хейтом каждый день, говорят в интервью, что это тяжело им даётся. И им проще не читать комментарии, чем добиться отсутствия реакции на них.
- Как прийти к этому спокойствию и, если есть желание, начать проявлять себя? Как перебороть боязнь общественного мнения?
- Если ты готов работать над этой проблемой, если негативная информация делает тебе очень больно, готовься к тому, что придется «пахать», избавляясь от обид, переживаний, вопросов «зачем они так жестоко со мной», желания изолироваться от людей и т.д.
Попробую составить инструкцию, которая тебе поможет:
1. Зафиксируйся на чувстве «мне больно» от сплетен и хейта. Бежать от этого и обманывать себя нельзя. Как-то я писала в статье «Как быть собой», что главное - понимание того, что проблема есть и тебе плохо от этого.
2. С этого дня возьми за правило - «я больше не говорю плохо о других за их спиной, не сплетничаю, не распространяю негатив в сети». Это важно, твоя правда - «мне больно» от этого, приносит и ответственность за собственные поступки, потому что остальные тоже страдают от аналогичных проблем.
3. Дальше нужно понимать, что сразу, за неделю, ты не сможешь избавиться от этого «больно». Это сложная работа, потому что, когда появится очередной факт распространения негатива о тебе, ты не знаешь. А заранее быть готовым к этому нельзя. Поэтому просто позволь себе переживать по этому поводу, отпусти себя. Такая реакция естественна для любого человека.
4. Следующий шаг - понимание, что сплетник и хейтеры будут всегда. Чем больше ты набираешь популярность, чем больше ты отличаешься от других красотой, достижениями в учёбе или спорте, умением танцевать, рисовать и т.д., тем больше риск, что тебя будут обсуждать. Это лишь естественная плата за то, что ты становишься заметней, начинаешь выделяться, за то, что ты идешь вперед. Известные медийные персоны знают секрет: существование хейтеров говорит о твоей растущей популярности и лидирующих позициях. Так что в наличии сплетников большой плюс – значит, в тебе есть то, чему завидовать)) Это твоя личная армия поклонников и антипоклонников, зато всё меньше равнодушных. К этому относись философски.
5. А теперь, что делать, когда тебя «накрыло» от переживаний из-за распространения кем-то негатива. Работаем по принципу - меньше вопросов «почему они это делают», а больше работы над снижением чувства «больно». Здесь есть два момента:
- Если ты знаешь участников «скрытой драки». Ставишь дома пустой стул, представляешь этих товарищей на нём (можно поставить фото, нарисовать их портреты) напротив себя и возвращаешь им обратно то, что они говорили или писали, как будто ведешь реальный диалог, реально ссоришься. Чем эмоциональней, тем лучше. Можно кричать, оскорблять, даже пинать (но не стул, а что-то помягче). Твоя задача - выплеснуть эмоции.
- Если ты не знаешь участников «скрытой драки», но, заходя в класс, видишь смешки или косые взгляды, чувствуешь, что-то не так. Делаешь вид, что всё в порядке, одновременно начинаешь наблюдать за коллективом, «охотиться» на зачинщиков. В конце концов, ты их найдешь. После начинаешь действовать по способу «пустой стул», описанному выше. Если ситуация выходит из-под контроля и начинается травля тебя как личности, обязательно обращайся за помощью к взрослым!
6. Не забывай, что кроме недоброжелателей, точно есть те, кто относится к тебе с симпатией, есть друзья, в том числе виртуальные. Они могут быть во дворе, в спортивной секции, классе, там, где ты занимаешься творчеством, в общей сетевой группе, в ВК и т.д. Опирайся на них!
Вывод - не бойся чувства «больно», работай с негативными переживаниями, вовремя «выпускай пар» и помни: наличие недоброжелателей говорит о твоей непохожести на окружение. А быть непохожими на остальных – это классно! Перечитай сказку «Гадкий утенок» Андерсена).
Беседовала Дарья Обласова.
Отвечала, с уважением к уникальности читателей, Дарья Эванс.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.10.2024
Дата обновления: 11.10.2024
Дата публикации: 11.10.2024